Quick-Notes - Shortcross Rye and Malt

(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation )

 

Der Shortcross Irish Whiskey wird aus Rye und Malt hergestellt. Verwendet wird eine Mischung aus 100 % irischem gemälztem Roggen und gemälzter Gerste. Hergestellt wird der Whiskey in der Rademon Estate Distillery im County Down, gelegen am Ballynahinch River, zwischen Ballynahinch und Downpatrick, etwa 30 km südlich von Belfast. Die Reifung des Destillats erfolgte in einer Kombination von neuen Fässern aus Chinkapin Oak (Gelbeiche) und ex-Bourbon Fässern.

 

46 % Vol. - Blended Irish Whiskey – Virgin Chinkapin Oak, Ex-Bourbon Barrels - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Die kräftige Bernsteinfarbe des Whiskeys hat einen gelblichen Unterton. Schwer und viskos zeigt sich die Flüssigkeit. Recht schnell bilden sich ölige Schlieren an der Glaswand.

 

Nase: Eine schwere Süße von reifen Früchten mit ein wenig Plunderteig. Es finden sich ebenso frische Zitrusfrüchte. Dann wechselt die Fruchtsüße in eine würzige Süße und es finden sich auch cereale Aromen.

 

Mund: Im Mund sind die würzigen Aromen deutlicher und werden von einer Chilischärfe begleitet. Aber auch die Süße ist präsent, hier eher an braunen Zucker oder dunklen Karamell erinnernd.

 

Nachklang: Der Nachklang ist eher mittellang, geprägt von der Süße und einem leicht bitteren Touch.

 

Fazit: Ein schöner, unkomplizierter Whisky mit einer ansprechenden Würze, die die Süße begleitet. Ein angenehmer Dram.

 

(Whiskybase

Kommentar schreiben

Kommentare: 0