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Heute sind zwei Penderyn-Abfüllungen an der Reihe. Beide aus der Single Cask-Serie abgefüllt für German Selection by Schlumberger.
Auf den Ersten, den Jamaican Rum Cask, wurde ich durch einen Teaser von Andrea Caminneci auf facebook aufmerksam. Die Beschreibung war so ansprechend, dass ich mir bei Erscheinen eine Flasche geordert habe. Ein Finish in einem Appleton White Rum Cask, wobei das Finish länger dauerte, als die Reifung in Ex-Bourbon, genau: 28 Monate Bourbon Cask und 32 Monate Rum Cask.
Unabhängig von der Bestellung wollte mir Bastian Denkler ein Sample zukommen lassen. Leider gab es hier diverse Verzögerungen durch das beauftragte Logistikunternehmen. Als 'Widergutmachung' hat er mir noch ein weiteres Sample dazugelegt, den Ex-Moscatel. Dieser reifte 2 Jahre in Ex-Bourbon und dann 2 Jahre in Ex-Moscatel-Fässern.
Single Cask 2015/2020 Jamaican Rum
50,0 % Vol. - Single Malt - Jamaican White Rum - Fass R13 / 301 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert
Farbe: Weißwein
Aroma: Weißer Kandiszucker und helle, reife Früchte; Äpfel, Birnen, Ananas und auch ein paar Mandarinen. Dazu kommt eine gewisse Pfefferschärfe und ein wenig trockenes Holz. Die Süße wandelt sich in Honig und etwas Karamell.
Geschmack: Im Antritt findet sich auf Anhieb die pfeffrige Schärfe, gefolgt von einer herben Trockenheit. Dann kommen karamellisierte Früchte, sehr helle Töne mit Ananas und Pfirsich. Das Mundgefühl zeigt sich trotz einer gewissen Trockenheit recht cremig.
Abgang: Recht lang hält sich die Karamell-Süße. Die Schärfe verzieht sich recht schnell.
Fazit: Sehr heller, schöner, leichter Sommerwhisky mit hellfruchtigen Noten.
Single Cask 2016/2020 Moscatel
59,8 % Vol. - Single Malt - Ex-Moscatel - Fass W28 - 283 Flaschen - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert
Farbe: Terracotta
Aroma: Kräftige Candy-Süße mit einer begleitenden Chili-Schärfe. Dann folgen süße Trauben und Vollmilch-Schokolade. Die Trauben sind sehr präsent. Mit der Zeit habe ich immer mehr das Gefühl, in einem Weinkeller mit alten Fässern zu stehen.
Geschmack: Der Geschmack spiegelt die Aromen aus der Nase wider. Es kommt hier allerdings noch eine würzige Holznote dazu. Die Süße erinnert eher an Karamell und die Schokolade ist etwas dunkler. Auch die Trauben und die leicht modrige Weinkeller-Note findet sich wieder.
Abgang: Im Abgang bringt die Schärfe einen wärmenden Einfluss. Die Süße bleibt lang erhalten.
Fazit: Ich hatte selten einen Whisky, bei dem, vor allem in der Nase, der Weineinfluss so deutlich war. Die Traubensüße ist sehr präsent und angenehm.
Der Ex-Rum-Cask bringt sehr helle Noten, liegt leicht auf der Zunge und ist ein echter Sommerwhisky. Der Ex-Moscatel ist dunkler, voller und kräftiger, obwohl er jünger ist. Zusammenfassend gefällt mir der Ex-Moscatel ein gutes Stück besser. Vermutlich bekommt die Jamaica-Rum-Flasche bald Gesellschaft.
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