(enthält nicht-bezahlte Werbung aufgrund Produktpräsentation)
Bei der Eröffnung des neuen Standorts der finch Destillerie in Heroldstatt wurden auch die fünf neuen Distillery Only-Abfüllungen vorgestellt. Neben einer 8 Jahre alten Weißwein-Abfüllung (1.1), einer 9-jährigen Virgin Oak-Abfüllung (1.2), einer 10-jährigen PX Sherry-Abfüllung (1.3) und einer 11 Jahre alten Madeira-Abfüllung (1.5) gibt es auch diese Port-Abfüllung (1.4). Der Single Malt durfte 11 Jahre in einem Portwein-Fass reifen und wurde in Fassstärke mit 56,8 % Vol. abgefüllt.
Die Gerste für das Gerstenmalz kommt aus eigenem Anbau auf der Schwäbischen Alb. Es wird kein Farbstoff zugesetzt und es erfolgt keine Kühlfiltrierung. Der Whisky ist nur vor Ort oder über den eigenen Online-Shop erhältlich.
56,8 % Vol. - deutscher Single Malt Whisky – Port Wine Cask – 11 Jahre - limitiert - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert
Auge: Schwer, fast ölig bewegt sich die dunkelgoldene Flüssigkeit im Glas. An der Glaswand bilden sich dicke, ölige Tropfen.
Nase: Reife rote Trauben. Dazu Malz und Vanille. Ein paar cereale, leicht floralen Noten. Dann taucht Trauben-Nuss-Schokolade auf. Der Alkohol zeigt sich nur als leichte, scharfe Obernote über der Süße.
Mund: Cremig, weich und würzig ist der Antritt. Dann kommt die Schokolade in den Vordergrund. Dunkler als in der Nase. Die Süße ist hier zurückhaltender. Die Würze dominiert. Auch die Nuss Aromen sind deutlicher.
Nachklang: Die würzigen Aromen halten sich sehr lange. Die Süße ist nur noch zu erahnen.
Fazit: Von den 5 neuen Distillery Only-Abfüllungen war mir die Portwein Reifung die Liebste. Er hat durchaus 2 Gesichter. In der Nase deutlich Früchte und Süße. Im Mund schöne Würze. Eine sehr empfehlenswerte Abfüllung.
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