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Dieser Balblair stammt noch aus der Zeit der Vintage-Abfüllungen, vor dem Re-Branding und der Umstellung auf die neue Core-Range mit Altersangabe. Der Whisky wurde 2000 destilliert und kam 2017, nach einem abschließenden Finish in Sherry-Butts in kräftiger Trinkstärke in die Flasche. Ich hatte den Whisky auf einem Tasting probiert. Die Flasche habe ich mir dann in einer Auktion gekauft.
46 % Vol. - Single Malt Scotch Whisky - Spanish Oak Butts Finish - 2000/2017 - nicht gefärbt, nicht kühlgefiltert

Auge: Der Whiskey zeigt sich in einem klaren Kupferton im Glas. In der Bewegung ist er eher leicht und hinterlässt nur einen dünnen Rand. Daraus bilden sich zunächst zahlreiche feine Perlen. Diese vereinen sich aber doch zu dickeren und durchaus ölig wirkenden Legs.
Nase: Orange und Nelken. Dazu weiße Trauben und etwas weiße Schokolade. Leicht geröstete Nüsse. Mit der Zeit folgen helle Früchte, Pfirsich und Honigmelone. Hintergründig finden sich leichte Röstaromen, wie geröstetes Brot.
Mund: Im Antritt findet sich Eichenwürze und eine leichte, pfeffrige Schärfe. Dann folgt Karamell. Früchte tauchen auf, hier aber eher dunkle Beeren und ein wenig Blutorange. Auch ein wenig Kaffee kann ich finden.
Nachklang: Im mittellangen Nachklang vereinen sich die süßen und die würzigen Aromen, getragen von einer leichten Schärfe.
Fazit: Durchaus ein vollmundiger Whisky, der Würze und Süße mitbringt. Die etwa 17 Jahre zeigen sich in einer doch recht deutlichen Tiefe. Allzu viel Komplexität bringt er aber nicht mit.
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